*
認識 HR 系統

運用人力資源管理強化企業發展


人力資源(Human Resources;HR)是指一個機構中由「人」所組成的勞動力。人力資源的安排、運用則稱為「人力資源管理」,關鍵功能是『在合適的時間,將合適的人員,安排在合適的職務上』,乃企業用來治理與運用人力資本的部門。

因此,當企業想透過系統將人力資源運用到最佳經濟效益,HR 系統就是一套能幫助企業人資進行「人力資源管理」的智慧化工具,協助企業達到人才「選(招募)、用(績效)、育(培訓)、留(發展)」的管理目標,並藉由簡化 HR 作業流程,加快人事行政效率,強化組織發展,提升企業整體營運管理效益。

人資系統著重功能完整、彈性、效率、智慧

人資系統管理五大效益

1. 集團化管理人事資產

當企業面臨國際化的轉折點,晉升跨國集團規模,該如何有效管理人力資產創造企業新的競爭力?

其實,企業可善用集團式人資系統,不僅支援海外稅法與法規,還能整合集團公司人力資源,打造資訊共用的網路平台。異地多公司別人員資料統一管理,使人力資源管理業務不受時間和地點的限制,讓人力資源業務流程與企業戰略流程充分整合。

2. 統一企業內部管理平台

企業是否能實現同一平台管理,取決於人資系統的串接彈性,具備標準版 API(Application Programming Interface,應用程式編程介面)與整合技術,就能串接企業內部其他系統,像是 ERP 企業資源規劃系統、簽核系統…等,無需改變企業原有作業流程。

3. 建立靈活人事作業流程

當公司管理辦法改變時,HR 人員可透過多樣化參數設定的人資系統,自行設定所需欄位功能,不需倚靠 IT 人員或系統廠商進行程式修改,就能快速正確的調整系統功能以符合需求。而能提供原始碼全面技術移轉的人資系統,可讓企業完整掌控人事系統營運與作業。

4. 精細人事權限控管 提升企業資安

在員工個資保密方面,當企業規模擴大到不同國家,人事管理也越趨複雜,要如何控管才能確保讓對的人看到對的資訊?就是要靠異地人員權限控管的功能。

系統可對集團總部及各子公司各級管理人員、HR 業務人員和廣大員工進行分級授權,有效管控海外廠區人員的資料管理權限及分工,根據不同人員職務屬性,設定各別資料閱讀、修改權限,不必擔心敏感人事資料被查閱,避免資料外洩風險。

5. 符合最新勞基法 強化企業營運體質

不論是所得稅法的改變、最低工資不斷調漲、勞健保級距與計算百分比的異動,或是影響勞工較大的二代健保與補充保費,甚至是近幾年的一例一休修法與勞動事件法……等。

企業在面對法規變動時,選用能在第一時間提出法規解決方案並即時更新的人資系統,例如法規明定的公式,或是勞資雙方協調後可實施的流程,讓企業快速因應政府法規與勞檢。

推薦給您

管理相關模組
輕鬆管理人事、迅速結薪、靈活計差勤、支援地方保險
發展相關模組
提升員工職能、落實教育訓練、精進員工績效、強化人才招募